Journée internationale de l’hippopotame 2020

La Journée internationale de l’hippopotame, appelée aussi Journée mondiale de l’hippopotame, est célébrée chaque année le 15 février.

L’hippopotame est le troisième plus grand mammifère terrestre du monde.

Les hippopotames vivaient autrefois dans toute l’Afrique subsaharienne, mais du fait de la chasse illégale pour leur peau et leurs dents, ainsi que des menaces humaines, leur population est en déclin.

Selon l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), à la suite de l’interdiction du commerce international de l’ivoire d’éléphant, la demande de dents de hippopotame comme alternatives abordables a fortement augmenté.

Actuellement, l’espèce est classée « vulnérable » par l’UICN.

Ci-dessous, 8 faits pour mieux comprendre l’hippopotame.

1. Les hippopotames sont des mammifères semi-aquatiques originaires d’Afrique subsaharienne. Bien qu’ils ressemblent dans une certaine mesure aux porcs, leurs plus proches parents vivants sont en réalité des cétacés tels que les dauphins et les baleines.

2. Les hippopotames passent la majeure partie de la journée dans les lacs et les rivières pour se rafraîchir. Ils transpirent également un liquide rouge huileux pour se protéger du soleil.

3. Les hippopotames peuvent sembler moins robustes et lents, mais ils sont parmi les animaux les plus dangereux en Afrique.

Bien qu’ils mangent principalement des plantes, ils ne sont pas de purs herbivores. De nombreux hippopotames ont été observés en train de manger des gnous et des buffles. Donc, si vous voyez un hippopotame bâiller à plusieurs reprises, ne vous contentez pas de penser qu’il est assoupi.

4. Les hippopotames jouent un rôle important en écologie. Toute la boue qui émane de la rivière et les excréments qu’ils déposent sont réellement bénéfiques pour la population de poissons.

5. Lorsque les hippopotames dorment sous l’eau, ils refont surface toutes les trois à cinq minutes pour respirer sans se réveiller.

6. Les hippopotames sont territoriaux dans l’eau. Ils peuvent être très agressifs lorsqu’ils protègent leur propre région. Ils s’accouplent aussi et donnent naissance dans l’eau.

7. Bien qu’ils passent des heures dans l’eau, les hippopotames ne savent pas vraiment nager. Au lieu de cela, ils courent au fond de la rivière.

8. Bien qu’ils soient énormes, ils sont principalement herbivores et peuvent consommer 68 kg de gazon chaque nuit. Mais compte tenu de leur taille, ce n’est pas vraiment une grande quantité de nourriture.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *