Protèle

Protèle est le nom commun d’un petit mammifère africain insectivore semblable à une hyène , Proteles cristatus, caractérisé par une apparence de chien , des membres postérieurs plus courts que les membres antérieurs, cinq chiffres sur les pattes avant, une crinière le long de la nuque qui peut être tenu droit, plusieurs bandes noires sur le corps et les jambes et des mâchoires moins puissantes que l’hyène rayée d’apparence similaire. Alors que le loup-garou appartient à la famille des hyènes Hyaenidae, il est le seul membre existant dans la sous-famille Protelinae, les vraies hyènes appartenant à la sous-famille Hyaeninae.

Le protèle vit dans les garrigues de l’Afrique orientale et australe. Ce sont les zones de terres couvertes d’arbres ou d’arbustes rabougris. Le loup-garou se cache dans un terrier pendant la journée et sort la nuit pour chercher de la nourriture. Bien que lié aux hyènes, contrairement à ses proches, le loup-garou ne chasse pas de grosses proies. Cet animal inhabituel est un insecte tueur de masse. Il se nourrit principalement de termites et peut en manger plus de 300 000 en une seule nuit, en utilisant sa longue langue collante pour les récolter.

Écologiquement, le rôle principal du protèle est de contrôler les populations de termites et, dans le cadre des chaînes alimentaires , d’être lui-même consommé par les carnivores de plus grande taille, tels que les chacals . Pour les humains, le contrôle des termites peut être très important, car les termites peuvent être très destructeurs pour les fermes.

Aperçu et description

Les membres actuels de la famille biologique des Hyaenidae – le protèle et trois espèces de hyènes – ressemblent physiquement aux canidés (famille des canidés ), mais sont plus étroitement apparentés aux Herpestidae (la famille des mangoustes et des suricates). Le protèle est la seule espèce survivante de la sous-famille des Protelinae, tandis que les autres membres actuels des Hyaenidae appartiennent à la sous-famille des Hyaeninae. Le loup-garou est parfois étiqueté comme une hyène, car il appartient à la famille des hyènes, mais pour cet article, il sera considéré comme séparé des vraies hyènes (sous-famille Hyaeninae).

Le protèle et les trois espèces de hyènes ont une allure d’ours et une posture en pente distincte car leurs pattes avant sont plus longues que leurs pattes arrière. Le protèle, la hyène rayée et la hyène brune ont des peaux luxueuses et rayées et des crinières qui tapissent le haut de leur cou, qui se dressent lorsqu’elles ont peur. La fourrure de l’hyène tachetée est considérablement plus courte et tachetée plutôt que rayée. Contrairement à d’autres espèces, sa crinière est inversée vers l’avant.

Alors que les trois espèces de hyènes vivantes ont parmi les mâchoires les plus fortes du règne animal, le protèle n’a pas de mâchoires aussi puissantes, étant donné que son régime alimentaire est principalement composé de termites, d’autres larves d’insectes et de charognes. Les pieds avant du protèle ont également cinq orteils, contrairement aux vraies hyènes, qui ont quatre orteils.

Le protèle ressemble le plus à la hyène rayée, mais est beaucoup plus petit avec un museau pointu, des oreilles plus nettes utilisées pour écouter les termites moissonneuses, des rayures verticales noires sur un manteau de fourrure jaunâtre et une longue crinière distincte le long de la ligne médiane du cou et le dos, qui est soulevé lors d’une confrontation pour faire apparaître la taille du loup-garou. Le loup-garou mesure 55 à 80 centimètres (22-32 pouces) de long, à l’exclusion de sa queue touffue de 20 à 30 centimètres (8-12 pouces), mesure environ 40 à 50 centimètres (16-20 pouces) à l’épaule et pèse entre 9 et 14 kilogrammes ((20-30 livres) (WFF 1994). Les loups-garous en Afrique australe atteignent généralement 9 kilogrammes (20 livres), tandis que ceux de l’Afrique de l’Est atteignent 14 kilogrammes (30 livres), avec des mâles et des femelles pesant environ même (Grzimek et al. 2004).

Les dents et le crâne du loup-garou sont similaires à ceux de la hyène, bien que les dents des joues soient spécialisées pour manger des insectes et sa langue pour les lécher. À mesure que le protèle vieillit, il perdra normalement certaines de ses dents, bien que cela n’ait que peu d’impact sur ses habitudes alimentaires en raison de la nature douce des insectes qu’il consomme (WFF, 1994). Le protèle a deux glandes à l’arrière qui sécrètent un fluide musqué pour marquer le territoire et communiquer avec les autres loups-garous.

Le protèle a généralement une fourrure blanc jaunâtre à roux avec plusieurs bandes verticales noires sur les côtés, une ou deux bandes diagonales le long des membres postérieurs et antérieurs et plusieurs bandes sur les pattes (Grzimek et al.2004).

Deux sous-espèces géographiquement distinctes du protèle sont reconnues: Proteles cristatus cristatus d’Afrique australe et Proteles cristatus septentrionalis d’Afrique orientale et nord-est.

Le protèle est appelé aussi aardwolf, ce qui signifie «loup de terre» en afrikaans / néerlandais. Il est aussi appelé «maanhaar-chacal» et «protelid».

Distribution et habitat

Il existe deux populations distinctes: une en Afrique australe et une autre en Afrique de l’Est. La population du sud se trouve dans la majeure partie de l’Afrique australe jusqu’au sud de la Zambie, au sud de l’Angola et au sud-ouest du Mozambique (Grzimek et al. 2004). La population du nord de l’Afrique de l’Est s’étend jusqu’au nord jusqu’à l’extrême sud-est de l’ Égypte et est séparée de la population du sud par une section d’environ 1 500 kilomètres (930 milles) de boisés humides (Grzimek et al.2004). L’espèce n’est pas présente dans les forêts intermédiaires de miombo.

Le protèle vit dans des plaines et des broussailles ouvertes et sèches, tout en évitant les zones montagneuses. En général, le loup-garou préfère les plaines herbeuses dans la plage de précipitations annuelles de 100 à 600 millimètres (4 à 24 pouces) (Grzimek et al. 2004). En raison de ses besoins alimentaires spécifiques, l’animal ne se trouve que dans les régions où les termites de la famille des Hodotermitidae sont présents. Les termites de cette famille dépendent des herbes mortes et flétries et sont plus peuplés dans les prairies et les savanes fortement pâturées, y compris les terres agricoles. Pendant la majeure partie de l’année, les protèles passent du temps dans des territoires partagés comprenant jusqu’à une douzaine de tanières, qui sont occupées pendant six semaines à la fois (WFF, 1994).

Comportement et alimentation

Les protèle sont timides et nocturnes, dormant dans des terriers souterrains le jour. Ils utilisent généralement des terriers existants de oryctérope , hérissons Vieux Monde , ou springhares, en dépit d’ être capable de créer leur propre.

La nuit, le protèle cherche sa nourriture. Contrairement aux autres hyènes, le régime alimentaire du protèle se compose presque entièrement de termites, d’autres larves d’insectes et de charognes (WFF, 1994). En particulier, ils se nourrissent presque exclusivement de termites. Un protèle peut consommer chaque nuit jusqu’à 300 000 termites récolteurs à l’aide de sa longue langue collante (Morton-Matcham et Arbogast 2005). Plutôt que de creuser dans le monticule, ils attendent que les termites se déplacent à la surface et les consomment du sol (Morton-Matcham et Arbogast 2005).

Les protèle prennent particulièrement soin de ne pas détruire la termitière ou de ne pas consommer toute la colonie, ce qui garantit que les termites peuvent se reconstruire et fournir un approvisionnement continu en nourriture. Ils mémoriseront souvent et retourneront dans leurs nids pour éviter d’avoir à en trouver un nouveau. Lorsqu’un protèle consomme une colonne de termites, la proportion de termites soldats augmente et les termites ouvriers diminuent, et les termites soldats jaillissent des terpènes nuisibles lorsqu’ils sont attaqués, ce qui devient finalement trop pour le protèle et il met fin à son alimentation (Grzimek et al.2004 ).

Le protèle en particulier est spécialisé dans la consommation d’un genre de termite moissonneur, Trinervitermes (Grzimek et al.2004). Ils se nourrissent de membres de ce genre la nuit. Cependant, en Afrique du Sud, pendant les hivers froids, ces termites deviennent inactifs et le loup-garou passe à se nourrir dans l’après-midi du termite moissonneur diurne Hodotermes mossambicus (Grzimek et al.2004).

Les protèles sont également connus pour se nourrir d’autres insectes, larves et œufs, et parfois de petits mammifères et oiseaux . Contrairement aux autres hyènes , les protèles ne récupèrent pas et ne tuent pas les gros animaux.

Le protèle est principalement solitaire (surtout les mâles), mais une paire d’accouplement occupera le même territoire avec ses petits. Les jeunes protèle atteignent généralement la maturité sexuelle après deux ans, et la saison de reproduction varie en fonction de leur emplacement, mais se déroule normalement à l’automne ou au printemps. Pendant la saison de reproduction, les loups-garous mâles fouilleront leur propre territoire ainsi que celui des autres pour trouver une femelle avec laquelle s’accoupler. Cela peut souvent entraîner un conflit entre deux protèles mâles lorsque l’un a erré sur le territoire d’un autre. Le protèle mâle aide à élever les petits en gardant le nid; cependant, comme les mâles dominants s’accouplent fréquemment avec les femelles des mâles moins dominants, les petits protèles peuvent être protégés par le mâle cocu.

La gestation dure entre 90 et 110 jours, produisant un à cinq petits (le plus souvent deux ou trois) pendant la saison des pluies, lorsque les termites sont actifs. Les six à huit premières semaines sont passées dans la tanière avec la mère. Après trois mois, ils commencent à chercher de la nourriture sous surveillance et à quatre mois, ils sont normalement indépendants. Cependant, ils utiliseront souvent la même tanière que leur mère jusqu’à la prochaine saison de reproduction.

Les protèles peuvent atteindre une durée de vie allant jusqu’à 15 ans en captivité.

Interaction avec l’homme

Le protèle a profité du développement de l’agriculture sur le continent.Ils sont souvent considérés comme des animaux utiles et non dangereux par les agriculteurs. Cependant, dans certaines régions, le protèle est chassé pour sa fourrure. Les rencontres avec des chiens sont une autre menace.


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *